Химическое строение молекулярных ископаемых-6





Другие сравнительно устойчивые фрагменты обладают молекулярными массами 217...

Другие сравнительно устойчивые фрагменты обладают молекулярными массами 217.

Дальнейший анализ показал, что они содержат три и два кольца соответственно. Спектры этих соединений удовлетворительно совпадают с масс-спектром соединения С29, ситостана, синтезированного в лаборатории.

Значит, между этими молекулами и ситостаном существует близкое сходство. Это заставляет предполагать, что по крайней мере данная фракция битуминозной вытяжки из сланцев Грин-Ривер представляет собой ситостан.

Изопреноид Сзо, выделенный с помощью газовой хроматографии из сланцев Грин-Ривер, сильно отличается по своей структуре от изопреноидов С27-С29. Здесь мы видим высокий пик, соответствующий фрагменту с молекулярной массой.

Кроме того, видны пики более легких фрагментов. Это сильно напоминает спектр искусственно синтезированного углеводорода лупана, структурная формула которого дана на фиг.

Наконец, жирные кислоты были извлечены из керогена сланцев Макминн (1,6 млрд. лет). Они представлены соединениями СЦ-С21 .

Наличие жирных кислот также свидетельствует о том, что сложные формы жизни существовали уже 1,6 млрд. лет назад, хотя это свидетельство не такое прямое, как в случае алканов.





В процессе превращения в кероген исходный биологический материал подвергался сильным изменениям, а при экстрагировании из этих остатков растворимых веществ они также претерпели самые различные превращения.

И все же нет сомнений в том, что дальнейшие исследования и здесь дадут много интересного. Жирные кислоты открыты уже в кремнистом сланце из формации Ган-флинт, в железорудной формации Соудеп и в серии Онвервахт.

<<< Назад