Ископаемые остатки позднего докембрия





 Ископаемые остатки позднего докембрия

Наши представления о бедности первых страниц палеонтологической летописи требуют уточнения.

О докембрийских ископаемых остатках существует довольно большая литература, но большинство этих остатков относится к позднему докембрию. Они ненамного старше своих потомков - организмов кембрийского периода.

Хотя организмы позднего докембрия не имеют прямого отношения к проблеме происхождения жизни, мы рассмотрим здесь три примера ископаемых остатков организмов, относящихся к этому периоду, с тем чтобы подчеркнуть различие между ископаемыми остатками позднего докембрия и остатками жизни более ранних периодов, которым посвящена эта глава в целом.

Мы познакомимся с остатками фауны позднего докембрия из Австралии; с позднедокембрийскими рифами из водорослевых известняков; с богатой микрофлорой докембрия Северной Америки.

Эти остатки свидетельствуют, что уже в конце докембрия жизнь была хорошо развита и дифференцирована на животное и растительное царства.

Единственное принципиальное различие между формами жизни позднего докембрия и раннего фанерозоя состоит в том, что у некоторых групп животных в фанерозое развились раковины, скелеты и другие твердые образования, хорошо сохраняющиеся в процессе фоссилизации.

Другая причина, долго заставлявшая проводить резкую грань между формами жизни позднего докембрия и раннего фанерозоя, заключается в том, что до недавнего времени геологи, изучавшие докембрий, интересовались только изверженными и метаморфическими породами.





Именно в этих породах содержится основной запас минеральных богатств докембрия, и геологи-разведчики в поисках полезных ископаемых не обращали особого внимания на осадочные породы.

Далее >>>