Ископаемые остатки раннего докембрия?





 Ископаемые остатки раннего докембрия?

После обнаружения флоры формации Ганфлинт начались активные поиски еще более древних ископаемых остатков.

Чем глубже мы уходим в даль времен, тем такой поиск становится труднее.

Как указано в предыдущей главе, предпринимать такие поиски можно лишь в тех районах древних щитов, где серии осадочных пород со времени своего образования не претерпели сильных подвижек, таких, как захоронение в геосинклиналях или тектоническое дробление в поясах складчатости.

Пласт осадочных пород останется сравнительно тонким и избежит значительного метаморфизма лишь в тех местах, где опускание и седиментация были не слишком сильными. Поэтому нам надо искать области, бывшие во время отложения осадков уже относительно стабильными.

Геологи называют их форландами или эпиконтинентальными осадочными бассейнами. Более того, нужно, чтобы такая область не была заметно затронута позднейшими горообразованиями, иначе древние осадки подвергаются метаморфизму и содержащиеся в них окаменелости разрушаются.

Такие "неповрежденные" районы называются кратонными. Как мы узнали из предыдущей главы, на обширном Африканском щите есть несколько таких сравнительно устойчивых областей.

Древнейшая из них, насколько мы знаем,- Трансваальский или Каапваальский, кратон, к которому относится система Свазиленд.





Далее >>>