Макроскопические биогенные отложения-1

В этой микроструктуре есть определенная регулярность; она, правда, не так хорошо выражена, как правильность остатков скелетов, но известно, что подобным строением обладают и известняки, образованные водорослями в более поздние периоды геологической истории.

В то же время эта микро-структура непохожа на структуру неорганических осадочных толщ с ритмичным строением: в этих последних никогда не наблюдается чередования более регулярных слоев с совершенно иначе устроенными "колонками", столь типичными для структуры отложений серии Доломит.

Основываясь на всем этом, Мак-Грегор еще в 1940 году сделал верный вывод, что это биогенные отложения, сформировавшиеся во время образования известняковой серии.

Биогенные известняки системы Булавайо очень важны для установления минимальной продолжительности существования жизни на Земле. Поэтому Янг подробно занялся проблемой их происхождения.

Ведь в известняках встречаются и необычные структуры неорганического происхождения. Они тоже бывают очень разнообразны по форме: могут быть слоистыми, ленточными, волнистыми, зубчатыми.

Одна структура, так называемый "конус в конусе", очень похожа на "зубчатые ленты" серии Доломит. Но по микроструктуре она совершенно несхожа с известняками водорослевого происхождения, и ее никогда нельзя спутать с ними.

Таким образом, хотя не каждый аномальный известняк надо обязательно считать биогенным, структуры, созданные организмами, всегда можно отличить от неорганических.

В серии Доломит Янг отграничил несомненно биогенные структуры от тех, которые нельзя с уверенностью отличить от ритмических неорганических структур и которые, таким образом, могут иметь и неорганическое происхождение .

<<< Назад | Далее >>>