Метаболизм организмов среднего докембрия





 Метаболизм организмов среднего докембрия

В следующих главах будет подробнее рассказано о том, что нахождение ископаемых остатков среднего докембрия в слоях кремнистого сланца полосчатых железорудных формаций свидетельствует о наличии в то время первичной бескислородной атмосферы.

Вероятно, содержание кислорода не превышало тогда 1 % его содержания в современной атмосфере. Однако эти организмы были аэробами, они жили в болотах или озерах под более или менее толстым слоем воды, но все же на поверхности Земли, в контакте с газами атмосферы.

Тем не менее из-за низкого содержания кислорода в атмосфере их метаболизм должен был напоминать мета-болизм теперешних анаэробов. Это, конечно, не значит, что современные виды анаэробных организмов жили уже в среднем докембрии.

Просто у тех и у других есть сходство в жизненных функциях. Вероятно, уже тогда выделились те же группы по типу питания, которые известны и в настоящее время, уже существовали хемотрофы и фототрофы.

Но, как уже указано, тогда жили и организмы с типом питания, невозможным сейчас: ведь в раннем и среднем докембрии преджизнь сосуществовала с ранней жизнью ( гл. XVI) и первые организмы могли использовать в пищу готовые "органические" молекулы.

Видимо, в этом "водяном Эдеме" фото"органо"трофные организмы занимали важное место.

Впрочем, это уже детали. В целом организмы из формации Ганфлинт были, очевидно, аэробными и в то же время "бескислородными".





Они не были анаэробами, так как жили в контакте с атмосферой, но их метаболизм был сходен с метаболизмом современных нам организмов, которых мы называем анаэробами.