Молекулярные биогенные отложения-1

В-третьих, количества углеводородов в древних осадках раннего докембрия очень малы, и всегда приходится опасаться возможности загрязнения при взятии пробы и при ее дальнейшей обработке.

Первое затруднение обходят весьма просто: те породы, в которых могла в заметных количествах накапливаться нефть, не анализируют. Основное внимание сосредоточивается на тонкозернистых породах: глинистых и кремнистых сланцах.

Хотя биогенных соединений в них очень мало, можно с определенной уверенностью сказать, что эти соединения не представляют собой результат позднейшего загрязнения.

Сначала анализировались нефтеносные сланцы, но усовершенствование методики позволило анализировать обычные сланцы, а также кремнистые сланцы, в которых соединений углерода очень мало.

Вторую трудность также удается разрешить. Дело в том, что синтез органических соединений, будь он органическим или неорганическим, всегда идет постепенно, ступенчато.

Однако при распаде сложная молекула может терять сразу крупные фрагменты, состоящие из целого набора строительных блоков, так как внутри таких фрагментов химические связи прочнее, чем в других местах исходной молекулы.

Поэтому удается доказать биогенную природу некоторых соединений углерода, основываясь на их соотношении в пробе.

Пример будет приведен в следующем разделе. Что касается третьего затруднения, то, как показал Хэйр , современные средства анализа настолько чувствительны, что единственный отпечаток пальца может полностью исказить результат.

<<< Назад | Далее >>>