Молекулярные биогенные отложения-3





Вначале был изучен сланец из формации Грин-Ривер (Колорадо,...

Вначале был изучен сланец из формации Грин-Ривер (Колорадо, США), возраст которого не более 60 млн. лет; на нем были проверены и отработаны методы анализа.

Природные углеводороды были затем найдены и в гораздо более древних осадочных породах. И, что еще важнее, сейчас мы умеем не просто обнаруживать в породе углеводороды, но и точно идентифицировать отдельные соединения в многочисленных углеводородных фракциях.

Природа некоторых молекулярных ископаемых будет описана в следующем разделе. Метод, испробованный на сланцах из Грин-Ривер, применили и к докембрийским кремнистым и обычным сланцам.

Результаты сведены в табл.. Как явствует из данных, приведенных в табл. 14, возраст самых древних пород, в которых до сих пор удалось обнаружить молекулярные ископаемые, составляет более 2,7 млрд. лет.

Эти породы принадлежат к тому же возрастному классу, что и докембрийские породы Южной Родезии, в которых Мак-Грегор нашел биогенные отложения . Обе даты указаны приблизительно (взяты минимальные значения возраста), так как в обоих случаях возраст осадков не определялся непосредственно.

Приводимые величины - это возраст более молодых гранитов, которые прорывают эти пласты. Судя по региональной геологии Ка-надского щита, возраст железорудной формации Соуден не должен сильно превышать 2,7 млрд. лет, поскольку эта формация относится к середине раннего докембрия .

Возраст же биогенных отложений Южной Родезии не имеет такого ограничения.





<<< Назад | Далее >>>