Оптимистический взгляд в будущее





 Оптимистический взгляд в будущее

Менее десяти лет назад я заключил обзор скудных остатков жизни, известных в то время из докембрия, оптимистическими словами о том, что значительное усиление интереса к докембрию, наметившееся в последние годы, несомненно, в скором времени принесет много нового.

Эти ожидания вполне оправдались. Мы не только гораздо лучше познакомились с ископаемыми остатками среднего докембрия, но и узнали о существовании целой новой группы ископаемых остатков раннего докембрия (речь идет о спорных пока находках из системы Свазиленд).

Более того, кроме этих истинных или псевдоископаемых, за истекшее время был открыт совершенно новый вид ископаемых остатков - молекулярные ископаемые. Теперь уже нет сомнений в том, что жизнь существовала еще во времена первичной бескислородной атмосферы.

Конечно, обнаружение остатков ранней жизни и в дальнейшем не станет обыденным делом. На то есть две причины.

Во-первых, формы ранней жизни были микроскопическими, а мы знаем, что микроорганизмы и другие мелкие организмы без твердых частей сохраняются лишь в редчайших случаях.

Во-вторых, большинство пород, относящихся к ранней геологической истории, претерпело метаморфизм во время последующих периодов горообразования, и все свидетельства ранней жизни погибли.





Далее >>>