Примитивные ископаемые остатки среднего докембрия-1





Во-вторых, организмы из формации Ганфлинт, сохраняя явные черты...

Во-вторых, организмы из формации Ганфлинт, сохраняя явные черты примитивности, уже проявляют разнообразие строения и морфологии.

Конечно, развитие этого разнообразия потребовало какого-то времени. Это древнейшие из известных нам ископаемых организмов, но они уже очень далеки от форм ранней жизни, которым, по-видимому, было свойственно внешнее однообразие.

Интерпретация структур, найденных в кремнистых сланцах формации Ганфлинт, как истинных ископаемых остатков, т. е. морфологически сохранных остатков древней яшзни, подтверждается еще и тем, что некоторые из обнаруженных клеток могут рассматриваться как органы размножения.

Предполагается, что некоторые клетки, выделяющиеся размером и окраской, являются репродуктивными элементами организма, состоящего в целом из более мелких клеток.

Эта интерпретация основана на сравнении с современными сине-зелеными водорослями. Если это предположение верно, значит, по крайней мере некоторые структуры из формации Ганфлинт обладали способностью к размножению и, следовательно, должны считаться остатками живого.

Остатки, найденные Лабержем в кремнистых сланцах полосчатых железорудных формаций других древних щитов и других возрастов, гораздо менее сложны и разнообразны.

За исключением Eosphaera tyleri - формы, идентифицированной с достоверностью совсем в других районах Канадского щита, отно-сящихся к среднему докембрию, и потому не особенно важной в данном случае, все "сфероидные структуры", описываемые Лабер-жем, не обладают дифференцированным внутренним строением.





Нет у них и причудливой внешней формы, как это отмечается, например, у Kakabekia .

<<< Назад | Далее >>>