Сосуществование преджизни и ранней жизни?





К сожалению, вопрос разграничения "организованных элементов", синтезировавшихся неорганическим путем, и "органических элементов", являющихся окаменелыми остатками ранней жизни, сильно затрудняется в связи с тем обстоятельством, что, как уже говорилось ранее, преджизнь и ранняя жизнь могли на протяже-нии примерно 2 млрд. лет существовать бок о бок.

Аргументы в пользу такой возможности приведены в гл. XVI и XVIII; здесь мы рассмотрим только один пример такого сосуществования.

Как уже говорилось ранее, даже если преджизнь и ранняя жизнь сосуществовали в течение длительного времени, это вовсе не означает, что "органические" молекулы преджизни возникали в тех же местах, где обитали формы ранней жизни.

Как мы уже не раз подчеркивали, синтез "органических" молекул преджизни и существование жизни в одной среде невозможны.

Но вполне реально, что ранняя жизнь уже процветала в озерах, под слоем воды, оставляя в донных отложениях ископаемые остатки, а на поверхности материков еще царили условия, благоприятные для неорганического синтеза "органических" веществ.

Тогда, сравнивая две осадочные породы одного возраста, но из разных мест, можно найти в одной из них настоящие ископаемые остатки, а в другой - "организованные элементы", остатки преджизни.





Сравним, например, ископаемые остатки из формации Ганфлинт, Онтарио, и "организованные элементы", описанные в породах системы Витватерсранд, Южная Африка.

В первом сообщении об этих структурах они были названы "вероятными остатками жизни", но в следующей статье автор употребил более осторожное наименование - "клеточные структурные элементы".

Далее >>>