Водорослевые известняковые рифы-1





В местной стратиграфии Сахары Фарузий вместе с рифами, образованными Conophyton, относят к среднему докембрию.

Но, хотя, основываясь на разных формах Conophyton, удалось создать местную стратиграфическую шкалу , еще не ясно, что 8десь следует понимать под "средним докембрием".

До сих пор нет методов, позволяющих достоверно определять абсолютный возраст этих пластов, и потому их нельзя сравнить, например, со средним докембрием Миннесоты.

Не считая некоторых древних щитов, для которых, по мнению некоторых авторов, возможно подробное подразделение позднего докембрия на основе этих водорослевых известняков как руководящих ископаемых до сих пор не разработана общая стратиграфия, основанная на водорослевых известняках.

Часто даже невозможно отличить водорослевые известняки позднего докембрия от известняков раннего и среднего докембрия, которые будут описаны в разд.

8 этой главы. Казалось бы, по водорослевым известнякам легко судить о составе атмосферы в эпоху их образования.

Кроме Conophyton, цоказанного на фото 8 и 9, встречаются и другие роды строматолитов, из которых наиболее обычен Collenia. Этот род не только образовал биогермы раннего фанерозоя, но и сейчас живет на современных рифах.





Раз он способен существовать в современной кислородной атмосфере, можно сделать вывод, что и атмосфера докембрийского периода, когда возникали водорослевые рифы, образованные Col-lenia, уже была кислородной.

<<< Назад | Далее >>>