Дальнейшая история докембрийских золото-урановых рифов

Этот вывод относится к происхождению описываемых отложений.

Но в последующие 2 млрд. лет их истории они подверглись значительным изменениям, затруднившим расшифровку их происхождения. Одно из этих изменений связано с подвижностью золота.

Золото почти наверняка перемещалось в осадочных породах за длительный период их истории. Более того, если не все это золото, то хотя бы часть его могла попасть в породу позже, из гипогенных растворов.

Для нашей проблемы неважно, что какой-то участок от-дельного рифа случайно обогатился золотом, лишь бы можно было различить особенности первоначального строения породы, но для геолога, ищущего золото, такая случайность очень важна - от нее зависит успех или неудача.

Историю золота проследить трудно.

Старая поговорка "золото не оставляет следов" оказалась верна и в минералогии.

Тем не менее Армстронг в своей уже цитированной работе по седиментологии верхнекимберлийских рифов в месторождении золота Восточный Ранд подчеркивает, что распределение золота очевидно зависит от седиментологических факторов.

Все же попытаться восстановить дальнейшую историю этих месторождений лучше по двум другим минералам - пириту и ураниниту. Когда породы пропитываются растворами, содержащими серу и железо, исходные обкатанные зерна пирита могут служить центрами кристаллизации.

Новая кристаллизация будет идти, конечно, по законам кристаллографии, рост кристаллов будет ограничен плоскими гранями, которые на шлифах выглядят как прямые линии, образующие острые углы.

Далее >>>