Докембрийские железорудные формации





 Докембрийские железорудные формации

В последние годы в качестве возможного индикатора отсутствия кислорода в атмосфере стали использовать также осадочные породы другого типа, а именно докембрийские железорудные формации.

Как и рассмотренные нами докембрийские золото-урановые "рифы", железорудные формации имеют экономическое значение. Железорудные формации - это сформировавшиеся на поверхности отложения железа, всегда приуроченные к осадочным породам.

Существуют и другие месторождения железа в виде рудных жил, разрабатываемых сейчас или уже исчерпанных. Такие месторождения возникли путем осаждения железа из растворов, под-нявшихся с глубины, - так называемых гипогенных растворов.

Почти все месторождения железа, имевшие экономическое значение в ранние периоды истории цивилизации и в средние века, были именно такими месторождениями. Содержание железа в них часто"очень высоко, а это как раз было очень важно при неразвитой технологии выплавки.

В осадочных железорудных формациях содержание железа обычно ниже, в среднем менее 30%. Сейчас добыча железа из рудных жил продолжается только в области Зигерланд, ФРГ. В других районах почти вся добыча железа сосредоточена в осадочных месторождениях.

Их недостаток -сравнительно низкое содержание железа - в наши дни перевешивается большим преимуществом - их значительным объемом. Но различие по богатству руды еще сохраняется кое-где в названиях.

В Лоррене (Франция) осадочные железорудные формации издавна называются "minette", т. е. руды, невыгодные для разработки . Породы североамериканских докембрийских железорудных формаций долго считались весьма убогим материалом, непригодным для добычи железа.





Минеттовые руды стали разрабатываться лишь после того, как была изобретена доменная печь, а североамериканским отложениям пришлось подождать развития современных способов обогащения руд.

Далее >>>