Докембрийские железорудные формации-2

Но считается, что большая часть гематита возникла при последующем окислении магнетита, хотя какое-то небольшое его количество, видимо, присутствовало в породе первоначально.

Сравнивая эту ситуацию с тем, что наблюдается для докембрийских золото-урановых "рифов", мы видим, что различие между докембрийскими и более молодыми железорудными формациями выражено не так резко, как в случае рифов.

Мы находим в древних песчаниках только восстановленное железо в форме пирита, а в более молодых - только окисленное, например гематит.

Но в железорудных формациях, каков бы ни был их возраст, мы всегда находим окисленное железо.

Правда, в отложениях докембрия встречается магнетит - менее окисленная форма, а в более поздних - гематит, полностью окисленная форма, но главное различие между ранними и поздними железорудными формациями связано не с минералами железа, а с сопровождающими минералами: в древних отложениях это кремнезем, в более поздних - карбонат.

Итак, различные осадочные породы докембрия отличаются от более поздних, однако их различие между собой не связано с возрастом. Как явствует из данных, приведенных в табл. 18, в позднем и среднем докембрии возникали и золото-урановые "рифы", и кремнистые железорудные формации.

Мы вернемся к этому различию в одном из следующих разделов, обсуждая происхождение железорудных формаций. Возвращаясь к докембрийским железорудным формациям, отметим, что основные сведения о них получены для Северной Америки.

<<< Назад | Далее >>>