Минералы, разрушающиеся в современных условиях

В условиях современной окислительной атмосферы химическому выветриванию подвержены все минералы, кроме окислов.

И полевые шпаты, и темноокрашенные минералы обычных пород, и сульфиды рудных жил окисляются, образуя растворимые ионные соединения. Остаются нетронутыми только окислы - обычный кварц и гораздо менее распространенные полностью окисленные металлы, например минерал гематит.

Растворы с ионами, образовавшимися в результате распада полевых шпатов, темноцветных минералов и рудных минералов, переносятся грунтовыми водами и реками в низины, озера и океаны.

Там, как правило ниже горизонта грунтовых вод, часто в отсутствие свободного кислорода, образуются новые соединения.

В основном эти новые минералы относятся к группе глинистых. Это упрощенный вариант обычного цикла выветривание - перенос - рекомбинация.

Мы отметили здесь два основных пункта, важных для нашей проблемы: 1) что все минералы, кроме окислов, подвержены сейчас, разрушительному действию химического выветривания и

2) что ноны, высвободившиеся из минералов при выветривании, после переноса в район отложения соединяются друг с другом, образуя обычно глинистые минералы. Вот почему мы встречаем сейчас только три основных типа осадков: песок, глину и известняк.

Пески представлены почти исключительно кварцевыми песками. Это продукты химического выветривания, часто подвергавшиеся повторной эрозии, переносу и переотложению.

Глины - новообразовавшиеся отложения, возникшие при рекомбинации ионов - продуктов химического выветривания. Карбонатное вещество известняков имеет главным образом биогенную природу - это раковины животных и продукты жизнедеятельности некоторых растений.

Далее >>>