Минералы, устойчивые в условиях бескислородной атмосферы





 Минералы, устойчивые в условиях бескислородной атмосферы

Но в условиях первичной атмосферы восстановительного характера дело обстояло иначе.

Тогда полевые шпаты, темноцветные минералы и сульфиды могли гораздо дольше находиться на поверхности Земли, не разрушаясь.

Они могли вовлекаться в новые циклы эрозия - перенос - осадкообразование, когда в результате, например, незначительных движений коры, изменения русла рек, понижения уровня моря место их первоначального отложения подвергалось эрозии.

Эти минералы подвергались тогда главным образом механическим воздействиям, т. е. физическому, а не химическому выветриванию.

Пройдя несколько раз через цикл эрозия - перенос - отложение, обломки этих минералов должны были хорошо обкататься и отсортироваться по твердости, размеру и удельной массе, подобно современным кварцевым пескам.

В такой восстановительной атмосфере могли формироваться пески из самых разных минералов, например крупнозернистые и тонкозернистые пески из легких минералов - кварца и полевого шпата (а не одного кварца, как сейчас). Или пески минералов средней удельной массы (типа роговой обманки и авгита).

Могли существовать и пески из тяжелых рудных минералов - сульфидов и неполностью окисленных металлических окислов, например магнетита, уранинита.





Место окончательного отложения минерала определялось не химическими, а физическими его свойствами - размером, формой и удельной массой отдельных зерен.