Морские или наземные пресноводные ?

Один из главнейших признаков любой местности - лежит она ниже или выше уровня моря.

Поскольку различия между озерами и морями важны для понимания истории докембрийских железорудных формаций, нам надо ближе с ними познакомиться. В общем можно выделить морскую и континентальную среду.

Моря мы разделяем на окраинные и средиземные. Последние делятся на соленые и солоноватоводные в зависимости от того, каков баланс между поступлением пресной воды с дождем или реками с одной стороны и испарением - с другой.

В окраинном море важна глубина. Мы можем наметить четыре зоны:

1) океаны с глубинами от 200 м до 10 км; 2) мелкие моря, обычно называемые шельфовыми, с глубиной менее 200 м;

3) верхние слои этих морей (от уровня отлива до 50 м), составляющие зону фототрофных организмов (здесь за счет проникающего сюда солнечного света идет органический фотосинтез);

4) последняя зона - приливно-отлив-ная, или литораль (от уровня воды во время прилива до уровня воды во время отлива).

Для сухопутных районов самыми важными факторами являются высота над уровнем моря и климат. Геологов, впрочем, высота не очень интересует: ведь все возвышенности подвергаются эрозии и постепенно исчезают с лица Земли.

Поэтому в геологической летописи, как правило, сохраняются только указания об условиях, существовавших в низменностях. Во влажном климате развиваются марши, болота, крупные и мелкие озера.

Далее >>>