Морские или наземные пресноводные ?-2





Для иллюстрации затруднений, связанных с проблемой распознавания морского...

Для иллюстрации затруднений, связанных с проблемой распознавания морского или озерного происхождения осадочных пород, расскажем о работе по палеобиологии сланцев Нансач, проделанной Баргхоорном и сотр.

Они сделали вывод, что эти сланцы отлагались в мелководном бассейне, в районе речной дельты, вблизи морской береговой линии. Но им не удалось определить, по какую сторону береговой линии шла седиментация, т. е. происходила ли она в пресной воде или в морской.

Причина неудачи - а ведь вопрос этот для палеобиологии имеет первостепенную важность! -отсутствие надежных критериев.

Кроме стигмариев мы располагаем и другими критериями для распознавания палеопочв. Они связаны с выщелачиванием или накоплением некоторых элементов во время почвообразования.

Эти явления хорошо знакомы почвоведам, занимающимся современными почвами, но приложение данных почвоведения к палеопочвам пока только начинается. Мне кажется, что вопрос этот очень интересен.

Мы находимся сейчас в отношении геохимии докембрийских осадочных пород в досадном положении полных невежд. Например, до сих пор невозможно узнать, в каком окружении возникли массивные отложения водорослевых известняков докембрия - в морском или в пресноводном.

А может быть, здесь два типа отложений?





<<< Назад