Осадочные породы, сформировавшиеся в условиях кислородной атмосферы

Итак, в благоприятных условиях в районах, которые не подвергались с самого момента своего возникновения слишком сильным воздействиям, могут сохраниться древние осадочные породы с особенностями, указывающими на формирование в восстановительных атмосферных условиях.

С другой стороны, можно утверждать, что некоторые окисленные породы явно образовались в условиях кислородной атмосферы. Однако все это не так просто.

Как мы видели, не каждая осадочная порода, в которой содержатся зерна пирита, обязательно должна была возникнуть в бескислородной атмосфере и не каждая порода из зерен окислов сформировалась в условиях кислородной атмосферы.

Возьмем, например, самый распространенный минерал современных песков - кварц; он ничего не может сказать о составе атмосферы.

Как мы узнали из предыдущих разделов, пески могут так хорошо отсортировываться по удельной массе зерен, что и в бескислородной атмосфере может накапливаться чистый кварцевый песок.

Другой пример - слои кремнистого сланца в полосчатых железорудных формациях: они также состоят в основном из SiOj.

Видимо, лучшими индикаторами состава атмосферы являются элементы, имеющие несколько окислов с разной степенью окисленности элемента.

Мы уже показали, что полосчатые железорудные формации раннего и среднего докембрия содержат железо главным образом в его наименее окисленной форме - в виде минерала магнетита, а железорудные формации позднего докембрия и фанерозоя содержат полностью окисленную форму железа - минерал гематит.

Далее >>>