Пески с пиритом, уранинитом и ильменитом-3

Он сделал даже вывод, что основная часть породы верхнекимберлийских рифов 9А - продукт эрозии более древних верхнекимберлийскнх рифов 9В, а те в свою очередь могли произойти из различных пластов среднекемберлийской серии.

На фото 33 виден осадочный ритм, во всех отношениях сравнимый с ритмичностью в отложениях более молодых песков и гра-виев. Порода, состоящая почти целиком из зерен кварца, покрыта тонким слоем из зерен пирита и урановой смолки; затем опять следует почти чистый кварцевый песок.

Границы кварцевых зерен не видны на фотографии, воспроизведенной типографским способом, но на оригинальной микрофотографии они выступают явственно и хорошо видно, что зерна кварца не менее чем в 2 раза превосходят по размеру зерна пирита.

Зерна урановой смолки мельче остальных и, кроме того, лучше других минералов отсортированы по размеру.

Зерна уранинита, как видно при большем увеличении, тоже имеют округлую форму, что характерно для кластических зерен, переносившихся с потоками воды и утративших при этом угловатость, присущую исходным кристаллам.

Большинство геологов согласны с выводом Рамдора , что эти отложения возникли в условиях первичной бескислородной атмосферы, когда не могло идти химическое выветривание сульфидов, уранинита и других подобных минералов, неустойчивых в кислородной атмосфере.

Однако не все геологи принимают этот вывод. Наиболее резкой критике подверг предположения Рамдора покойный проф. Дэвидсон.

Но он сам выразительно и кратко изложил аргументы в пользу гипотезы Рамдора: "Я могу лишь сказать, что мы не знаем геологического образования, из которого могли бы произойти россыпи золота, уранинита и пирита без примеси других тяжелых минералов.

<<< Назад | Далее >>>