Пески с пиритом, уранинитом и ильменитом-5

В изверженных породах и в залежах серы, образовавшихся из гипогепных растворов, отношение стабильных изотопов серы довольно однообразно для каждой массы породы.

Видимо, это объясняется неким процессом фракционирования, шедшим в магме. В осадочных же породах отношение изотопов серы варьирует гораздо сильнее, так как сера, содержащаяся в них, принесена из самых разных источников.

Оказалось, что пириты системы Витватерсранд по изотопному составу своей серы попадают в разряд осадочных пород. Разброс значений слишком велик для изверженной породы.

Проводилась, кроме того, оценка возраста отдельных зерен уранинита путем определения количества в них уранинита и свинцового блеска визуальным путем (фото 34) и методом электронного микрозонда.

Оказалось, что "возраст" разных зерен сильно различается, чего и следовало ожидать в осадочной породе, представ-ляющей собой смесь зерен изверженных пород разного возраста.

Более того, возраст отдельных зерен уранинита, как правило, выше возраста системы Витватерсранд, значит, возможность их образования из более молодых гипогенных растворов исключена.

Итак, хотя здесь невозможно слишком глубоко вдаваться в эту проблему, я думаю, можно считать доказанным, что ппритно-уранинитные отложения раннего и среднего докембрия являются осадочными породами, сформировавшимися в бескислородной атмосфере.

<<< Назад