Пиритовые пески и докембрийские железорудные формации

Итак, осадочные породы, возникшие примерно одновременно, а значит, в одинаковых атмосферных условиях, окислены в разной степени.

Для того чтобы разобраться в этом противоречии, рассмотрим более подробно различия между кислородной и бескислородной атмосферами и между историей пиритовых песков и желе-зорудных формаций. Мы должны дать более строгое определение термину "бескислородный".

Это не обязательно означает "абсолютно лишенный даже следов свободного кислорода". "Бескислородный" означает лишь "с небольшим содержанием кислорода, недостаточным для существования современной нам жизни и для хода знакомых нам процессов выветривания".

Аналогичные определения приложимы ко всем случаям преимущественно количественных различий. Скажем, различие между тьмой и светом кажется предельно четким.

Но, как известно, даже в самой темной ночи глаз постепенно привыкает к слабой освещенности и начинает что-то различать.

Итак, для того чтобы дать разумное определение "тьмы", надо условиться, что темной можно считать среду, в которой энергия света, падающего на 1 см2 поверхности, ниже определенного порога.

Хотя в такой среде еще есть "свет", им можно пренебречь и называть среду темной. Как мы увидим в гл. XV, именно такой подход применяется при изучении атмосферной экстинкции (поглощения) солнечного излучения.

Трудно определить, каково было содержание свободного кислорода в бескислородной атмосфере. К этому вопросу мы вернемся в гл. XV и XVI, где дается определение бескислородной атмосфе-ры как такой атмосферы, в которой содержание кислорода не превышало 1 % современного уровня.

Пуристы предпочли бы термин "малокислородная" , но я думаю, что это ненужное усложнение.

Далее >>>