Пиритовые пески и докембрийские железорудные формации-1





Таким образом, даже в самой древней атмосфере всегда...

Таким образом, даже в самой древней атмосфере всегда имелось какое-то количество свободного кислорода.

Зная это, мы можем теперь понять различие в истории пиритовых песков и железорудных формаций. Вспомним описанный в гл. X цикл горообразования.

Пиритовые пески отлагались во время посторогенных пе-риодов, а железорудные формации возникали в геосинклинальные периоды следующих друг за другом циклов горообразования в раннем и среднем докембрии.

В посторогенном периоде вертикальные перемещения коры, устраняющие неравновесие, возникшее при горообразовании, проявляются довольно сильно; сравнительно быстро идут эрозия, перенос и осадконакопление.

Образуются главным образом грубозернистые осадки - пески и гравий. В геосинклинальный период движения коры, особенно вне геосинклинальных поясов, незначительны.

Выветривание, эрозия, перенос и осадкообразование замедляются, и образуются тонкозернистые осадочные породы, такие, как сланцы и хемогенные отложения. Выше уже говорилось о том, что выветривание минералов и пород в бескислородной атмосфере шло совершенно иначе, чем в кислородной.

В последнем случае преобладает химическое выветривание, а в первом - физическое. Хороший пример физического выветривания - процессы, приведшие к образованию пиритовых песков раннего и среднего докембрия.





Но преобладание определенного типа выветривания не абсолютно: в необычных условиях это правило может нарушаться.

Мы уже говорили о том, что в суровых климатических условиях Арктики или в жарких пустынях, где слишком холодно или слишком мало влаги для активного течения химических реакций, физическое выветривание и сейчас преобладает над химическим.

<<< Назад | Далее >>>