Пиритовые пески и докембрийские железорудные формации-3





Если же, напротив, эти процессы идут медленно,...

Если же, напротив, эти процессы идут медленно, то вовлеченные в них вещества могут успеть окислиться даже в условиях бескислородной атмосферы.

Итак, природа осадочных пород, формирующихся в условиях той или иной атмосферы, зависит от баланса между скоростью окисления при данном уровне содержания свободного кис-лорода в атмосфере и скоростью экзогенных процессов, в результате которых образуются эти породы.

Сейчас мы не можем представить себе, как выглядел этот баланс в разные периоды геологической истории.

Во-первых, нам неизвестна абсолютная скорость экзогенных процессов в постороген-ный или в геосинклинальный период. Очевидно, скорость эта варьировала, но данных для ее оценки нет.

Во-вторых, мы не имеем представления и о скорости окисления при разном содержании кислорода в атмосфере. Заметим, кстати, что геохимики интересуются почти исключительно конечным равновесием, достигнутым в реакциях минеральных веществ, но не кинетикой этих реакций.

Поэтому обычные выводы геохимии неприложимы к нашей проблеме: нас интересует баланс между скоростями нескольких не зависящих друг от друга процессов. К этому вопросу мы вернемся в следующей главе, но уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Окислительный потенциал свободного кислорода (но не скорость окисления) так высок, что если экстраполировать термодинамические уравнения на атмосферу, совершенно лишенную кислорода, то мы получим бессмысленный вывод, который сводится к следующему: будь в земной атмосфере хотя бы один атом кислорода, его существование было бы эфемерным.





Это видно и по диаграмме равновесия системы же-лезо - вода - кислород .

<<< Назад | Далее >>>