Пиритовые пески и золото-урановые рифы





 Пиритовые пески и золото-урановые рифы

В 1958 году Рамдор обратил внимание на тот факт, что древние докембрийские осадочные породы древних щитов Южной Африки, Бразилии и Канады, имеющие промышленное значение ввиду того, что в них содержится уран (вместе с золотом или бе" него), и потому хорошо изученные, могли образоваться в бескис-лородной атмосфере.

Из осадочных пород Южной Африки уже давно добывается золото, поэтому их называют "золотыми рифами". В последние десятилетия здесь добывается и уран, отчего, конечно, возросла экономическое значение этих пород.

Но сходные с ними породы Бразилии и Канады так бедны золотом, что их никогда не называли "золотыми рифами", и разрабатываться они стали сравнительно недавно, когда содержащийся в них уран приобрел важное значение.

Отложения, изученные Рамдором, относятся к следующим формациям: Доминион-Риф и Витватерсранд в Южной Африке; Серра-де-Жакобина в Бразилии, штат Байя; Блайнд-Ривер, провинция Онтарио в Канаде.

Они сильно различаются по возрасту, а также по географическому и геологическому положению. Общее между ними то, что все они относятся к раннему и среднему докембрию, причем ни в позднем докембрии, ни в палеозое подобных пород не обнаружено.

Но нас не интересует их промышленное значение. Они важны с общегеологической точки зрения и с точки зрения нашей проблемы.





Эти породы сложены древними песками и гравием и возникли в результате экзогенных процессов. Следовательно, их состав должен в какой-то мере отражать состав древней атмосферы.

Далее >>>