Продукты разрушения гранитов





 Продукты разрушения гранитов

Первую попытку определить состав первичной атмосферы исходя из разного хода экзогенных процессов в различных атмосферах предпринял уже в 1955 году Ранкама.

Он сделал некоторые выводы о характере атмосферы, изучая древние обломочные породы, залегающие вокруг гранитных массивов в Финляндии, из которых, как можно думать, эти обломочные породы образовались.

Этот гранит, который представляет собой кварцевый диорит, содержит около 4% двухвалентного железа и 2% трехвалентного (по массе окислов).

В условиях окислительного выветривания, переноса и отложения двухвалентное железо окисляется.

Но в изученных Ранкамой породах Финляндии ситуация иная: отношение FeaOs/FeO в них сравнимо с таковым близлежащих кварцевых диоритов и даже ниже, чем в диоритовой гальке, включенной в осадочную породу.

Из этого Ранкама сделал вывод, что выветривание данного кварцевого диорита происходило в восстановительной атмосфере. Так было получено первое доказательство того, что в докембрии Земля действительно была окружена бескислородной атмосферой.

Это надо расценивать как крупный успех в исследовании возможности возникновения жизни естественным путем.





Работы Ранкамы дали бы нам и точное представление о том, когда именно существовала бескислородная атмосфера, если бы удалось определить возраст осадочных пород, окружающих кварцевый диорит.

К сожалению, попытка установить их возраст не увенчалась успехом.

Далее >>>