Происхождение докембрийских железорудных формаций-2

Но эта простая гипотеза не объясняет, однако, появления слоистости, чрезвычайно тонких чередующихся прослоек железосодержащих минералов и кремнистого сланца, столь типичных для многих докембрийских железорудных формаций.

Такая структура могла возникнуть в том случае, если отложение шло не в мелко-водных морях или лагунах, а в больших, сравнительно глубоких озерах . В таких изолированных водных массах существует сезонный цикл интенсивности перемешивания воды.

Видимо, слоистость, характерная для железорудных формаций, может быть связана с тем, что в разные сезоны осаждение шло по-разному, в зависимости от перемешивания.

Озера, в которых период перемешивания составляет 1 год, называются мономикстными, а те, в которых этот период равен полугоду, т. е. перемешивающиеся дважды в год,- димикстными.

Димикстные озера встречаются сейчас только в умеренной зоне и севернее, где сильно влияние смены сезонов и зимнего замерзания водоемов. Мономикстные озера находятся в субтропиках и в теплых районах умеренной зоны.

Для нашей проблемы в общем неважно, сколько раз в год складываются условия, благоприятныедля перемешивания, однако, поскольку во время образования докембрийских железорудных формаций в районах их образования, по-видимому, воздействие по-настоящему холодного климата можно исключить, нам больше подходит мономикстный тип.

В мономикстных озерах летом сильно выражена стратификация - разделение на верхний слой теплой и легкой воды (эпилим-нион) и нижний, холодный слой - гиполимнион.

Температура воды в гиполимнионе может составлять около 4 С - это температура, при которой пресная вода обладает максимальной плотностью.

<<< Назад | Далее >>>