Реконструкция условий среды по ископаемым остаткам

Теперь, после ознакомления с ископаемыми остатками ранних стадий развития жизни, мы расскажем о том, какие сведения о ранней жизни можно получить, изучая эти остатки и рассматривая различные данные геологии.

Ископаемые остатки докембрия - окаменелости и биогенные отложения - обычно могут лишь свидетельствовать о присутствии жизни на Земле во время их образования.

Ископаемые остатки, относящиеся к более поздним эпохам, рассказывают нам гораздо больше: например, о том, где жил соответствующий организм - в море, в озере или на суше.

По "молодым" ископаемым можно даже судить о том, тепло или холодно, сыро или сухо было в том месте, где они подверглись захоронению. Но узнавать все это по остаткам ранней ЖИЗНИ МЫ пока не умеем.

Организмы той эпохи были настолько примитивны, что могли, видимо, существовать в любой среде.

Даже когда мы обнаруживаем молекулярные ископаемые, указывающие на возможность органического фотосинтеза, мы не можем сделать заключение о присутствии в среде свободного кислорода, поскольку у нас нет данных о кислородном балансе, о соотношении выделения и поглощения кислорода.

Недвусмысленным биологическим индикатором уровня кислорода в атмосфере может служить лишь существование наземной флоры или фауны.

Из гл. XV мы узнаем, что наземные растения и животные, по-видимому, не могли жить в атмосфере с содержанием кислорода менее 0,1 его содержания в современной атмосфере, так как при меньшей концентрации кислорода убийственные ультрафиолетовые лучи беспрепятственно достигали поверхности Земли.

Далее >>>