Возраст докембрийских железорудных формаций

Датировки докембрийских желозорудных формаций страдают неточностью, и это естественно: аутигенные минералы этих осадочных пород, окислы железа и кремнезем, не заключали в себе в момент своего образования радиоактивных элементов.

Возраст этих формаций, не содержащих к тому же руководящих ископаемых, оценивается лишь относительно: "моложе подстилающих изверженных пород" и "древнее внедренных интрузий".

Чтобы получить представление об абсолютном возрасте этих отложений, Лепп и Голдич опираются на несколько датировок (по монолиту) для сланцев, переслаивающих железорудную породу.

Идея метода состоит в том, что при образовании таких тонкозернистых пород кластические зерна, содержавшие родительские и дочерние элементы, образовавшиеся при радиоактивном распаде, протекавшем ранее, уносились водой и откладывались в другом месте.

Если это так, то анализ монолита может дать величины, приближающиеся к возрасту этой тонкозернистой осадочной породы.

Такие методы датирования имеют значение в тех случаях, когда перед нами стоит задача соотнести период образования данной железорудной формации с другими породами этой части древнего щита или со всем древним щитом, чтобы облегчить поиски новых обнажений данной железной руды.

Их, видимо, нельзя применить для сопоставления железорудных формаций из разных древних щитов, поэтому они используются главным образом в работах с горнопромышленным уклоном.

Нас интересует не столько точный возраст данной железорудной формации, сколько период, в который на Земле возникали железорудные формации типа формации Верхнего озера.

Как первое приближение мы можем поэтому использовать хорошо известные датировки интрузивных пород, окружающих осадочные серии.

Этог как правило, позволяет ограничить интересующий нас период возрастом предыдущего и последующего горообразований.

Далее >>>