Возраст докембрийских железорудных формаций-1





Из данных, приведенных в табл...

Из данных, приведенных в табл. 18, мы видим, что в докембрийских породах Миннесоты (Канадский щит) железорудные формации встречаются в раннем и среднем докембрии; их возраст колеблется от 1,8 млрд. лет до более 2,5 млрд. лет.

В сериях моложо пинокинского (а также гренвиллского) горообразования не найдено типичных полосчатых железорудных формаций. Данные по возрасту докембрийских железорудных формаций всего мира, собранные в табл. 19 , также подтверждают выводы, сделанные на материале Миннесоты.

Как явствует из этих данных, самым древним из полосчатых железорудных формаций более 3 млрд. лет. Правда, мне кажется, что не все эти датировки сравнимы по достоверности с миннесотскими.

Относительно возраста докембрийских железорудных формаций остается упомянуть еще одну важную подробность. Как мы узнали из гл. X, геологическая история довольно однообразно повторяется в каждом орогеническом цикле.

Каждый цикл начинается с по-сторогенной стадии, для которой характерна сильная эрозия и мощная кластическая седиментация.

В средней и в заключительной частях последующей геосинклинальной фазы вне геосинклинальных бассейнов преобладают химическая эрозия и хемогенное осадкообразование; кора остается стабильной.

Что касается железорудных формаций, то до сих пор у нас недостаточно данных, чтобы судить о том, применима ли эта простая схема для всех древних щитов, в которых встречаются железорудные формации типа формации Верхнего озера.





Во всяком случае, в миннесотских отложениях эти фазы выражены хорошо.

Все три основных процесса формирования железорудных пород происходили или в середине, или в конце геосинклинального периода.

Напротив, золото-урановые "рифы" Блайнд-Ривер, находящиеся в древних песках и гравии нижнего гурона, возникали, как правило, в посторогенной фазе альгомского горообразования.

<<< Назад