Возраст красноцветных толщ-1





Во-первых, пе исключено, что будут обнаружены еще более...

Во-первых, пе исключено, что будут обнаружены еще более древние красноцветпые пласты.

Во-вторых, возможно, мы научимся отдельно определять в известных сейчас отложениях этого типа возраст более древних, грубозернистых, сероватых красноцветных толщ и возраст более молодых, тонкозернистых, с сильнее выраженной красной окраской.

Тогда мы сможем представить себе, как шло накопление кислорода в земной атмосфере.

Как мы узнали из предыдущего раздела, не каждая серия грубозернистого песчаника с гематитом, осевшим на зернах кварца, соответствует типичным красноцветным толщам фанерозоя. Клауд выразил это, назвав последние "настоящими" красноцветными толщами.

Термин звучит не очень научно, но зато хорошо объяс-няет полевому геологу суть дела. Ввести понятие "настоящих" красноцветных толщ понадобилось потому, что существуют более ранние красноватые осадочные породы, отличающиеся от интересующих нас пластов.

Обсуждая полосчатые железорудные формации, мы уже видели, что окисление в той или иной степени всегда возможно и в бескислородной9Я1атмосфере.

Но точно так же, как типичные полосчатые железорудные формации приурочены к раннему и среднему докембрию, так и типичные красноцветные толщи встречаются лишь начиная с позднего докембрия и на протяжении всего фанерозоя.





Возьмем, к примеру, более ранние красноватые отложения - формацию Рораима в Гайане. Это серия грубозернистых красноватых - но не красных - песчаников.

Их отличие от типичных красноцветных толщ состоит в том, что они, по-видимому, не имеют прослоев тонкозернистой породы. Возраст формации Рораима может составлять 1,8-2,5 млрд. лет, т. е. эти отложения, возможно, являются современниками пиритовых песков золото-урановых "рифов".

<<< Назад | Далее >>>