Возраст золото-урановых рифов





 Возраст золото-урановых рифов

В гл. III я уже объяснял, почему методы определения абсолютного возраста не могут применяться непосредственно для определения возраста осадочных пород.

Данные по возрасту этих пород, сообщаемые в литературе, следует считать лишь приближенными. Но мы видели, что в исключительных случаях определить абсолютный возраст осадочных пород все же возможно.

Для этого необходимо, чтобы в состав породы входил минерал, образовавшийся во время седиментации (аутигенный минерал) и содержащий радиоактивный элемент. Так, возраст разных минералов урановой руды из Блайнд-Ривер (Онтарио, Канада), как оказалось, различен .

Вместо того чтобы определять содержание урана и свинца в образце в целом (так называемое датирование по монолиту), сначала выделяют из породы зерна разных минералов, а потом раздельно определяют возраст этих минералов.

В песках и гравии содержатся зерна минералов монацита и циркона, которые, как известно, возникли при эрозии изверженных пород.

Абсолютный возраст этих минералов составляет около 2,5 млрд. лет, но он не имеет ничего общего с возрастом всей породы. Это время, отделяющее нас от периода кристаллизации более древних гранитов, т. е. от тех времен, когда эти граниты интрудировали в кору и застыли.

В отложениях Блайнд-Ривер встречаются некоторые вторичные урановые минералы типа браннерита, описанного в системе Витватерсранд. Считается, что хотя бы некоторые из этих минералов образовались во время седиментации.





Аутигенные минералы могут рассказать о возрасте осадочной породы. Правда, в дальнейшем, очевидно, происходила перекристаллизация, причем уран и 9-352 свинец могли теряться.

Возраст зерен различных урановых минералов колеблется от 1680 до 2000 млн. лет.

Далее >>>