Данные геохимии

Я уже заметил во введении к этой главе, что для нашей проблемы плодотворным может стать изучение геохимических данных о содержании различных элементов в земной коре в целом.

Все подобные сводки имеют один недостаток - в них допускается экстраполяция данных, полученных при изучении верхних слоев коры, на всю земную кору. Прямым анализам доступно вещество коры лишь на глубину не более нескольких километров, куда проникают шахты и нефтяные скважины.

Правда, во вскрытых эрозией ядрах бывших горных цепей можно встретить породы коры, залегавшие некогда на глубине около 30 км. Чтобы по этим скудным данным составить представление о составе земной коры в целом, приходится применять далеко идущую экстраполяцию.

Так, поскольку в наше время кора под океанами сильно отличается от материковой и по строению и по составу, мы получим разные данные о составе коры в зависимости от того, будем ли мы исходить из представления о подвижности материков или об относительной неизменности их расположения, другими словами, станем ли мы на сторону <(фиксистов" или "мобилистов".

"Старая" геология пропитана духом фиксизма, но в последние десятилетия на первый план выходит мобилизм.

На оценку состава коры не может не повлиять и интерпретация происхождения вулканических пород, таких, как граниты. Раньше считалось, что они ведут свое происхождение от мантии, на которой лежит кора, получающая, таким образом, постоянный приток вещества из глубины.

В противовес этой магматистской теории выдвинута метаморфистская теория происхождения гранитов: по мнению некоторых ученых, граниты- это подвергшиеся ультраметаморфизму части древнейшей коры, местами плавившейся и превращавшейся в мигму.

Далее >>>