Данные геохимии-2

Данные геохимии говорят, что исходная горячая атмосфера с соответствующим составом была бы совершенно нестабильной.

Кроме того, от тех времен сохранились бы в осадочных породах минералы, отличные от тех, которые нам знакомы. Поэтому приходится отдать предпочтение второй гипотезе, тем более что она лучше согласуется с современными астрономическими представлениями.

Для нашей проблемы важнее всего знать глобальные запасы Ог и СО2 в сравнении с количеством углерода, связанного в осадочных породах.

Если, как мы предполагаем, весь свободный кислород современной атмосферы имеет биологическое происхождение и возник в процессе фотосинтеза, то куда же делся углерод, фиксирующийся при этом?

Конечно же, он перешел во вновь строящиеся при фотосинтезе растительные ткани, а после отмирания растений он мог отложиться в осадочных породах. Здесь из него могли возникать горючие ископаемые (каустобиолиты), например уголь и нефть.

В основном они состоят из биогенного углерода. Сравнивая данные по Земле в целом, мы видим, что сейчас в атмосфере и гидросфере, вместе взятых, содержится гораздо больше О2, чем СО2.

Общий запас свободного кислорода (он содержится главным образом в атмосфере) оценивается примерно в 60 1018 моль, а запас СО2 (находящийся в основном в гидросфере) составляет лишь около 31018 моль .

Чтобы мог возникнуть весь свободный кислород Земли, из недр за геологическое время должны были выделиться значительные количества С02.

Это вполне возможно: в вулканических газах очень много двуокиси углерода. Запасы ископаемых каустобиолитов оцениваются в 2481020гС, или 20-1020 г-атомов С. По сравнению с запасом кислорода в атмосфере (60-1010 моль) это очень много.

Видимо, большая часть кислорода, связанная ранее с "избыточным" углеродом, пошла на окисление первичных породообразующих минералов земной коры.

Трудности, с которыми приходится сталкиваться при составлении более достоверного геохимического баланса, мы рассмотрим сейчас на примере круговорота серы.

<<< Назад