Круговорот серы





 Круговорот серы

Круговорот серы может послужить примером более детально изученного геохимического баланса одного элемента.

На фиг.81 показано, что сера в больших количествах встречается и на поверхности Земли, и в земной коре как в окисленной (сульфаты), так и в восстановленной (сульфиды) форме.

Геохимики смогли понятькруговорот серы благодаря тому факту, что сера имеет два стабильных изотопа - обычный 32S и более тяжелый 34S (около 4,2% количества первого изотопа).

В природе нередко происходит фракционирование этих изотопов (абиогенным или биогенным путем), поэтому удается проследить пути "легкой" и "тяжелой" серы.

В своей окисленной форме сера присутствует главным образом в морской воде и осаждается в виде гипса, образуя так называемые эвапориты, или пласты соли.

В тонкозернистых отложениях типа черных сланцев сульфаты восстановлены биогенным путем до сульфидов (главные восстановители - бактерии Desulphovibrio desulphuricans и другие, сходные с ними).

Кроме того, в изверженных и метаморфических породах, а также в рудных жилах встречаются первичные сульфиды.





Запасы серы в реках, пресноводных озерах и атмосфере незначительны по сравнению с содержанием ее в море и в горных породах.

Хотя оценки количеств восстановленной и окисленной серы, участвующих в ее круговороте, хорошо обоснованы, сравнивая эти оценки с величинами для свободного кислорода и двуокиси углерода, мы замечаем некое несоответствие.

Далее >>>