Круговорот серы-1

В сульфидах содержится в общей сложности 9,7-1015 т серы (9,7 1021 г), что приблизительно соответствует 30 000-Ю18 г-атомов.

В сульфатах содержится 6,3-1015 т серы (fi,3-1021 г); это примерно 20000-1018 г-атомов.

Если считать, что первично вся сера была в восстановленной форме и что в окислении участвовал лишь биогенный атмосферный кислород, то только за счет этого окисления в земной коре должно быть отложено 20 000-Ю18 г-атомов углерода.

Это плохо согласуется с величиной 2000 1018 г-атомов углерода (см.предыдущий раздел). Очевидно, здесь есть какая-то ошибка, а может быть и не одна.

Во-первых, я думаю, что оценка общего количества углерода в коре сильно занижена, ведь учтены только запасы горючих ископаемых, но не рассеянный в породах углерод.

Однако общее количество этого рассеянного углерода в осадочных породах типа черных сланцев или полосчатых кремнистых сланцев докембрия оценить трудно.

Во-вторых (и здесь количественная оценка, по-видимому, совсем невозможна), не исключено, что часть серы была уже окислена в самые ранние периоды геологической истории.

Как мы узнаем из следующих глав, в те времена кислород поступал в атмосферу в результате неорганического фотолиза воды, а углерод при этом, разумеется, не откладывался.

Хотя содержание кислорода в атмосфере оставалось ниже "уровня Юри" (0,001 его современного содержания;), окисление, как упорно подчеркивают Беркнер и Маршалл, должно было идти весьма активно, так как озон мог возникать на самой поверхности Земли или вблизи нее. Возможны и другие объяснения.

Я не буду их здесь рассматривать; надеюсь, читатель теперь видит, с какими трудностями связана интерпретация данных геохимии.

<<< Назад