Миф о предбиологическом бульоне-1

Они основаны на экстраполяции констант равновесия и активности, найденных в растворах с поддающейся измерению концентрацией исследуемых ионов.

Такая экстраполяция формально допустима, но для нашей проблемы она не имеет смысла. Конечно, химическое равновесие в реакциях с участием свободного кислорода еще недостаточно изучено.

Так, Силлен разбирает равновесие между гематитом и магнетитом:В зависимости от активности участвующих в реакции веществ равновесие может быть достигнуто при парциальных давлениях кислорода от р(02) = 10~1Л (что близко к современному значению р(Оа) = (10~0,7) до р(02) = 10~и7.

Конечно, неясные исходные данные будут еще уточняться.

Но даже независимо от этой неопределенности приходится признать, что такая экстраполяция . равновесных реакций совершенно бессмысленна.

Задолго до того, как будут достигнуты эти низкие концентрации, на первый план выступит кинетика, а настоящее равновесие не достигается. Другими словами, как уже было отмечено, настоящего равновесия между литосферой и бескислородной первичной атмосферой в целом не было.

Как мы уже говорили, состав осадочных пород, формировавшихся в ранние периоды гео-логической истории, не зависел от равновесий (или зависел не только от них).

Главным фактором была кинетика процессов, т. е. определяющую роль играла скорость окисления, выветривания, переноса и осаждения.

Впрочем, все вышесказанное отнюдь не обесценивает работу Силлена, с интересом принятую и поддержанную всеми геохимиками, интересующимися этим предметом. Я только предостерегаю от слишком прямолинейного распространения этих вполне разумных выводов на другие проблемы.

<<< Назад | Далее >>>