Миф о предбиологическом бульоне-3

Мы уже говорили и будем говорить еще о первом предложенном здесь способе уйти от строгих ограничений, накладываемых константами равновесия.

Пример подобных процессов мы видим в наши дни в лагунах, где вследствие испарения происходит отложение гипса и соли, хотя соленость океанской воды неизменна (3,5%).

Из гл. X мы уже знаем, что такие "необычные" условия среды были, очевидно, более распространены в спокойные геосинк-линальные периоды, когда материки были нивелированы эрозией и окружены мелководными шельфовыми морями.

Вот почему я, как геолог, предпочитаю думать, что если уж выбирать наиболее вероятную среду возникновения жизни из предлагаемых Силленом "необычных" сред, то это должны были быть именно подобные районы, а не кислые вулканические воды.

К тому же в озерах и лагунах имеются пласты глин, на которых могли идти процессы адсорбции.

Таким образом, берналовское "возникновение жизни на берегах океанов" ( гл. X, разд.4) превращается скорее в "возникновение жизни в озерах и лагунах". Итак, рассмотренные выше равновесные реакции указывают, что "бульон" был, вероятнее всего, "озерным" или "лагунным", а не океаническим.

Вторая гипотеза (т. е. формирование "органических" веществ в неравновесных реакциях) кажется мне не менее важной, чем первая. Она означает, что преджизнь могла сохраняться, не будучи в равновесии со своей средой.

Конечно, жизнь тоже не находится1 в равновесии с окружающей средой, но это неравновесное состояние поддерживается биохимическими реакциями в клетке, отделенной от внешнего мира полупроницаемыми мембранами.

<<< Назад | Далее >>>