Оптическая активность и роль кварца-1

Впро-чем, эти термины часто применяются не совсем строго.

На молекулярном уровне оптическая активность объясняется существованием двух стереохимически различных изомеров одинакового состава, называемых стереоизомерами.

На уровне кристаллов оптическая активность связана с существованием "правой" и "левой" форм триклинных кристаллов, называемых энантиоморфа-ми.

Чтобы образовывать оптически активные кристаллы, соединение не обязательно должно иметь молекулы-стереоизомеры. Так, кварц (ЭЮг) имеет, разумеется, симметричную молекулу, и все же он образует оптически активные кристаллы.

Возможно, я слишком упрощаю, но можно сказать, что оптически активные кристаллы влияют на проходящий через них свет потому, что молекулы в их диссимметрической кристаллической решетке расположены винтообразно.

Оптическая активность растворов объясняется подобным же действием отдельных диссимметрических "винтообразных" молекул.

Оптическая активность известна уже с начала прошлого века, но первые важные работы по изучению этого явления провел Луи Пастер в середине XIX в. Пастер изучал кристаллы двух стереоизо-меров соединения НООС-СНОН-СНОН-СООН - рацемической ( винной кислоты, не вращающей плоскость поляризации) и винной кислот.

Рацемическая кислота образует симметрические кристаллы, а винная кристаллизуется в диссимметрические кристаллы с правыми и левыми энантиоморфами.

От названия рацемической кислоты образован термин рацемизация, означающий потерю исходной оптической активности в растворе, каков бы ни был состав раствора. Оптическая активность впервые была обнаружена как вращение плоскости поляризации поляризованного света.

Этот аспект оптической активности называется дисперсией оптического вращения.

<<< Назад | Далее >>>