Оптическая активность и роль кварца-4

В специально поставленных опытах были с успехом ис-пробованы оба варианта, но полученная таким способом оптическая активность незначительна, поскольку экспериментаторы столкнулись с большими методическими трудностями.

Биохимики, привыкшие к абсолютному разделению L- и D-форм в живом веществе, склонны считать результаты этих опытов не заслуживающими внимания.

Но надо помнить, что на заре развития жизни даже незначительные отклонения могли давать реальное преимущество в "борьбе за существование" и что наблюдаемое нами теперь совер-шенство достигнуто за 3 млрд. лет в результате взаимодействия процессов мутирования и естественного отбора.

Что касается избирательного синтеза, то было показано, что из перенасыщенных рацемических растворов могут спонтанно выпадать L- или D-энан-тиоморфы .

Что же касается избирательного распада, то Э. Кот-тон еще в 1896 году обнаружил, что оптические изомеры имеют различные коэффициенты поглощения для лево- и правополяризованного по кругу света (упомянутый уже эффект Коттона) и что по крайней мере в теории рацемическая смесь диссимметрических молекул при облучении таким светом должна преимущественно терять один из "сортов" молекул, приобретая оптическую актив-ность.

Однако экспериментальное подтверждение этого было получено только в 1929 году - вот как велики методические трудности в этой области!

Другой возможный путь появления оптической активности исследовал Гараи , который в 1961 году начал изучение возможного действия р-излучения в комплексе с левополяризованным по кругу тормозным у-излучением, возникающим при торможении (3-частиц (электронов).

Лишь через семь лет Гараи получил положительные результаты: он обнаружил, что в этих условиях D-тирозин разрушается быстрее L-тирозина. Конечно, "дополнительные эксперименты в этой области не повредили бы".

О другой возможности получения "оптически чистого вещества... без вмешательства микроба или человека" писал Кальвин .

<<< Назад | Далее >>>