Оптическая активность и роль кварца-6

Рассматривая ископаемые остатки докембрия и условия среды в то время, мы уже не раз встречались с кварцевыми песками и кремнистыми сланцами.

Кварц был и остается наиболее распространенным минералом земной коры. Терентьев и Клабуновский [21, 53] опубликовали работы по оптической активности кварца.

Оказывается, кристаллы кварца не просто воздействуют на проходящий свет, но обладают оптически активными свойствами на поверхности. Сле-довательно, на поверхности L- и D-энантиоморфов теоретически возможна избирательная адсорбция L- или D-изомеров.

Но, конечно, если оба сорта энантиоморфных кристаллов встречаются в природе одинаково часто, то общий баланс L- и D-соединений останется неизменным. Мы не знаем, какие кристаллы кварца преобладают.

Уолд пишет о споре между немецким кристаллографом Ф. Гольдшмидтом и английским химиком Н. Пири.

Гольдшмидт рассказывал, что, по словам одного немецкого фабриканта оптики, "большие правые кристаллы хрусталя встречаются в десять раз чаще левых", а Пири, со слов английских фабрикантов, утверждал, что правые кристаллы встречаются лишь чуть чаще левых.

Поскольку ясных данных о распространенности в природе L-и D-энантиоморфов кварца нет, придется принять, что они встречаются одинаково часто и, следовательно, не могли играть роль г возникновении стереогомогенности живого вещества.

Но есть другая возможность: солнечный свет, проходя через атмосферу, становится линейно поляризованным.

И хотя лишь поляризованный по кругу свет считается способным вызвать оптическую активность, мы знаем, что действие оптически активных веществ на линейно поляризованный и поляризованный по кругу свет - это две стороны одного и того же явления.

<<< Назад | Далее >>>