Органические процессы и эндогенные геологические процессы-1

Знакомясь подробнее с историей группы, мы видим, что "переворот" на самом деле был постепенным, и все же неверное представление о внезапных "кризисах" глубоко внедрилось в наши умы благодаря такому упрощенному представлению событий.

Чрезмерная схематизация объясняется тем, что при установлении основных временных границ в геологии, границ между системами или границ, делящих систему на две или три части, использовались сравнительно узкие группы ископаемых остатков (например, кораллы, плеченогие, аммониты), которые были хорошо представлены в той или иной области и достаточно изучены к тому времени, когда устанавливались основные стратиграфические подразделения, а эволюция других важных групп ископаемых не принималась во внимание.

Временные пределы существования той или иной группы были тогда известны недостаточно точно, а для многих групп это положение не изменилось и по сию пору.

Этому есть две причины: во-первых, какие-то группы могли быть неполно представлены в изучаемой области; во-вторых, соотнести местную стратиграфию с другими районами, где данные группы представлены полнее, не всегда возможно.

Практически все границы между системами фанерозоя, а также многие границы, делящие каждую систему на нижнюю, среднюю и верхнюю части, стали в последние десятилетия предметом споров на пале-онтологических симпозиумах - и общее согласие так до сих пор и не достигнуто.

Из-за этой неуверенности границы таких групп, чтобы не ошибиться, распространяют на всю систему или несколько систем, в которых однажды найдены их представители.

А это ведет к неверному представлению, будто все эти не родственные между собой организмы жили в точности в период образования данной системы, а "смена фауны" происходила в конце образования этой или следующей системы.

<<< Назад | Далее >>>