Постоянство температуры земной поверхности





 Постоянство температуры земной поверхности

В этой главе мы должны рассмотреть еще один вопрос.

Речь идет об устойчивости температуры земной поверхности вот уже примерно в течение 3 млрд. лет. Этот вопрос не так уж важен в связи с проблемой происхождения жизни, но такое постоянство температуры сделало возможным сохранение и дальнейшее развитие жизни.

Ведь если в геологической истории был период, когда вся жизнь на Земле подверглась истреблению и перестал производиться биогенный кислород, то свободный кислород, накопившийся к тому времени в атмосфере, должен был быстро израсходоваться на окисление минералов горных пород.

Атмосфера вернулась бы в свое примитивное состояние, и потребовалось бы повторение всех ранних процессов неорганического фотосинтеза и биопоэза.

Но ведь результат разнообразных процессов отбора, действовавших на протяжении стадии биопоэза и дальнейшей эволюции жизни, зависит от множества не связанных между собой факторов, например от мутаций и факторов среды, так что наверняка повторение всех этих процессов привело бы уже к другому результату.

Даже если бы развился похожий тип химизма жизни, то морфология представителей второго цикла жизни на Земле наверняка отличалась бы от "первой попытки".

Поскольку до сих пор мы не нахо-дим свидетельств такого повторения, можно утверждать, что в течение последних 3 млрд. лет или около того температура поверхности Земли оставалась благоприятной для жизни.





Примерно 3 млрд. лет жизнь имеет в своей основе белок, а мы знаем, что это "деликатное" соединение.

Белок не вынес бы геологически длительных периодов замерзания или нагрева.

Далее >>>