Постоянство температуры земной поверхности-2

Так, во время последнего оледенения не исчез ни тропический влажный лес, ни коралловые рифы - просто сдвинулись их южные и северные границы.

Но ни в один геоло-гический период поверхность всей Земли не подвергалась замораживанию или чрезмерному нагреву. Таким образом, несмотря на то что в истории Земли случались ледниковые и, по-видимому, теплые периоды, никогда не бывало так, чтобы вся Земля стала непригодной для жизни.

Такое поразительное постоянство температуры земной поверхности объясняется, вероятно, в основном парниковым эффектом, обусловленным современной атмосферой. Этот эффект "амортизирует" колебания независимых факторов, совместно определяющих температуру поверхности Земли.

Наиболее важные из этих переменных - солнечная радиация, тепловой поток из недр и аккумуляция тепла атмосферой. Солнечная радиация - главный источник тепла для земной поверхности.

По современным представлениям, за последние несколько миллиардов лет ее интенсивность не менялась. По-видимому, мы достаточно хорошо понимаем простые ядерные реакции, разогревающие Солнце, и можем довольно уверенно экстраполировать их назад, в геологическое прошлое.

Если не принимать во внимание небольшие колебания активности типа цикла солнечных пятен и т. п., то вряд ли можно сомневаться в том, что за несколько миллиардов лет геологической истории температура Солнца не меняласьТепловой поток из недр еще мало изучен.

Многие считают, что в ранние периоды геологической истории он мог быть гораздо сильнее, так как в то время на Земле было больше радиоактивных элементов, которые с тех пор распались.

Но вряд ли этот приток тепла был настолько велик, что мог препятствовать существованию белковой жизни.

<<< Назад | Далее >>>