Соотношение стабильных изотопов в биогенных и абиогенных соединениях-1

В небиогенном углероде это отношение варьирует от 88,0 до 50,2%.

Как возникает такое различие в изотопном составе углерода, мы можем представить себе только в самых общих чертах. Фотосинтез представляет собой последовательность кинетических процессов, а не равновесных реакций.

Значит, в каждой из последовательных реакций определяющую роль играет кинетика, а легкий изотоп реагирует в целом быстрее, чем тяжелый.

С другой стороны, метаболизм зеленых растений состоит не только из фотосинтеза, но и из других процессов, например дыхания, причем некоторые из них представляют собой равновесные реакции, а известно, что в реакциях ассоциации - диссоциации в соединениях с прочной химической связью преимущественно накапливается тяжелый изотоп.

Разумно предположить, что характерное отклонение изотопного состава биогенного углерода и вариации этого состава в современных зеленых растениях объясняются разными причинами: отклонение от обычного отношения 12С/3С возникает главным образом в процессе фотосинтеза, а разброс этого отклонения связан с другими метаболическими процессами.

Возможно, это объяснение неверно.

Но так или иначе, в ископаемых соединениях углерода также обнаружен "биогенный тип" отклонения изотопного состава. В углероде из угля или графита всегда относительно больше 12С, чем в углероде из изверженных пород.

Возможно, во втором случае связывание углерода в большей мере зависело от равновесных процессов, что и привело к обогащению 13С. Заметим, что изотопный состав углерода угля и графита из осадочных пород раннего и среднего докембрия близок к изотопному составу растений нашей эпохи.

<<< Назад | Далее >>>