Состав морских вод-2





По Силлену, состав морской воды забуферен не карбонатной системой, а тем, что он, как химик, называет "тонкозернистыми алюмосиликатами".

Геолог назовет эти вещества глинистыми минералами. Геохимики и минералоги, занимающиеся глинами, подтвердили мнение Силлена.

Мы покажем, как действует этот буферный механизм, на простом примере. На самом деле глинистые минералы устроены гораздо сложнее, чем изображено на упрощенной схеме строения монтмориллонита .

В кристаллической решетке глинистых минералов могут чередоваться не два, а три слоя, причем относительное число катионов в каждом из них может значительно варьировать. Глинистые минералы из рек и озер явно отличаются по своему составу от глинистых минералов океанского дна.

Почти все речные и озерные воды, особенно соприкасающиеся в обширных бассейнах рек с мергелями и известняками, насыщены кальцием. Эта так называемая жесткая вода выщелачивает из кристаллической решетки глинистых минералов натрий и магний.

Минералы, таким образом, распадаются. Попадая в морскую воду, которая из-за высокого содержания Na может считаться щелочной, они "восстанавливаются", т. е. натрий и магний опять входят в кристаллическую решетку.

Именно из-за этой способности глинистых минералов терять и присоединять некоторые катионы в зависимости от состава воды они и обладают буферным действием. Схема реакций разрушенных глинистых минералов с морской водой такова.





Вначале происходит интенсивный обмен катионами.

<<< Назад | Далее >>>