Введение-2





Я хотел бы кое-что сказать о процессе фоссилизации...

Я хотел бы кое-что сказать о процессе фоссилизации.

Микроископаемые докембрия поразительно хорошо сохранили свою морфологию, но не надо забывать, что это всего лишь внешняя форма организма (особенно это относится к ископаемым остаткам, обна-руживаемым в кремнистых сланцах).

Исходное вещество клеток не сохранилось, хотя о "биологически сохранном" веществе в последнее время говорилось так много.

Обычно в ископаемых остатках ничего не остается и от внутренних структур клеток. Поэтому невоз-можно отличить прокариотические клетки от эукариотических.

Надо также сказать несколько предостерегающих слов о смысле палеоботанической классификации водорослей.

В противоположность классификации высших растений и животных, основанной на филогенетических соображениях, система водорослей, особенно в палеоботанике, это всего лишь так называемая морфологическая группа, отражающая внешнее сходство между разными видами, родами и высшими таксономическими единицами.

Для нашей проблемы такая искусственная система не имет никакой ценности. Затем мы перейдем к довольно скользкому вопросу о предполагаемой связи между появлением и эволюцией жизни, с одной стороны, и периодами сильных пертурбаций земной коры - с другой.





Я не верю, что существует подобная связь между так называемыми "большими вымираниями" и "главными орогенезами", но я знаю, что многие геологи не согласятся со мной.

<<< Назад | Далее >>>