Синтетическая теория эволюции

Тот факт, что теория Дарвина первостепенное значение в отношении появления новых видов уделяет экологическим факторам, не помешало наибольшему развитию изучения генетических аспектов изменчивости и наследственности.

Развитие данного направления привело к тому, что на свет появилась так называемая синтетическая теория эволюции, в основе которой лежат принципы неодарвинизма. Важной ее особенностью является ориентация по преимуществу на генетические механизмы появления эволюционных изменений.

Наиболее традиционный вид этой теории эволюции фактически игнорирует экологические эволюционные аспекты, и весь эволюционный процесс сводится к отбору мутаций и их последующему распределению в популяциях.

То, что синтетическая теория эволюции признает за естественным отбором главенство среди эволюционных факторов, подлинная причина возникновения и закрепления признаков определяется не отбором, а рекомбинацией генов.

В соответствии с общепринятым мнением, синтетическая теория эволюции явила собой новый шаг по отношению к оригинальной теории Дарвина и заключает в себе объединение взглядов Дарвина с данными современной генетики, палеонтологии, экологии и ряда иных биологических дисциплин.

Но с точки зрения исторического анализа явствует, что синтетическая теория не может считаться вполне самостоятельным эволюционным учением. Это всего лишь одно из возможных направлений развития эволюционного учения Дарвина, которое связано с более пристальным изучением генетических эволюционных факторов.

Реальный синтез новейших эволюционных данных станет возможен лишь тогда, когда будут наиболее полно изучены вкупе с генетическими факторами экологические эволюционные факторы, которые составляют основу эволюционного учения Дарвина.

Существует ряд причин, повлиявших на развитие преимущественно генетических эволюционных факторов после создания теории Дарвина. Например, одна из них вызвана тем, что изучение в полном объеме экологических факторов подразумевает исследование сложных и разнообразных взаимоотношений организмов друг с другом и с окружающей средой.

В то время, когда Дарвин создавал свое эволюционное учение, экология, как наука, находилась в зачаточном состоянии, и представление об экологических механизмах эволюции у Дарвина было в основном умозрительным. Потребовалось немало времени и усилий для получения фактического подтверждения теоретических конструкций Дарвина.

И только сегодня, когда экология смогла достичь такого уровня научных исследований, при котором открывается возможность объективного анализа экологических эволюционных факторов.

Генетика, являясь по сравнению с экологией более узкой научной дисциплиной, имеет возможность оперативно решать множество стоящих перед ней проблем, используя экспериментальные методы исследования.

Другой важной причиной доминирования в эволюционной биологии генетических исследований является то, что после появления эволюционной теории Дарвина, ее критика была направлена, в первую очередь, на аспекты изменчивости и наследственности.

Остротой данной проблемы было привлечено пристальное внимание ученых, что и обусловило быстрое развитие в последующем эволюционно-генетических исследований.

Синтетическая теория эволюции имеет весьма важное системное дополнение – эпигенетическую теорию, рассматривающую в качестве главного объекта эволюции онтогенез организма.

Еще новости по данной теме: