Отлучение Баруха Спинозы





 Отлучение Баруха Спинозы

Время действия - XVII век.

Место действия - Амстердам и Гаага. Кажется, это было совсем недавно.

Здесь, в Амстердаме, городе каналов и мостов, старых домов с узкими фасадами и, конечно, обилия цветов, неповторимых в своем разнообразии. Спиноза хорошо помнил, как это было, хотя ему тогда не исполнилось еще и девяти лет.

Сейчас шестнадцать лет спустя, он настолько ясно и отчетливо увидел перед глазами поразившую его некогда картину, словно она вновь повторилась. В памяти всплыли сгорбленная фигура седовласого.

человека, закутанного в черный плащ, его усталое лицо с потухшими глазами и беззащитным взглядом. Он шел по улице, защищая голову от камней, которыми осыпали его мальчишки.

Шел молча. И только тогда, когда камень со свистом пролетал в опасной близи от него, он оборачивался, бросая укоризненный взгляд на того, кто бросил его, и так же молча продолжал свой путь.

Звали человека Уриэль Дакоста. Говорили, что он безбожник, отступник от веры предков, дерзкий еретик и отщепенец, который был осужден еврейской общиной, а потому ему не должно было быть места среди людей.





Но почему-то у восьмилетнего Баруха Спинозы он вызывал сочувствие. И тем, как он смотрел на окружающих глазами, полными печали, не прося для себя снисхождения, и тем, как с достоинством сносил оскорбления, не вступая ни с кем в словопрения, не укоряя никого.

Откуда было знать ему, Баруху Спинозе, ученику еврейского религиозного училища "Эц-хаим", что шестнадцать лет спустя, 27 июля 1656 года, в той же синагоге . Бет-Яков, в которой раввины предали проклятью Уриэля Дакосту, они предадут анафеме и его.

Далее >>>