Отлучение Баруха Спинозы-2





Он не испытывал, подобно Дакосте, тяжелых переживаний,...

Он не испытывал, подобно Дакосте, тяжелых переживаний, был весел, как всегда, остроумен и язвителен.

Что же касается отлучения, он относился к нему равнодушно: мало ли что взбредет в голову этим раввинам. И это больше всего бесило тех, кто взялся судить его за ересь и богохульство.

Еще при жизни Спинозу называли гением. Слава о нем перешагнула границы Голландии, где он жил и творил, разнеслась по всей Европе.

Один из современников философа писал: "Образованные путешественники специально приезжали в Гаагу, чтобы собственными глазами увидеть Спинозу. Если это кому-либо из них не удавалось, то он считал, что его путешествие не достигло цели".

После его смерти знаменитый немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах напишет: "Спиноза - единственный из новых философов, положивший первые основы для критики и познания религии и теологии, он - первый, который классическим образом сформулировал мысль, что нельзя рассматривать мир как следствие или. дело рук существа личного, действующего согласно своим намерениям и целям...

Я с радостью поэтому принес ему дань моего удивления и почитания". Барух Спиноза родился 24 ноября 1632 года в еврейском квартале Амстердама в семье богатого торговца.

Из него хотели сделать благочестивого иудея, раввина местной синагоги, но жизнь решила совсем иначе. В училище "Эц-хаим", в котором он провел юные годы, его считали одним из первых учеников.





Барух был сообразителен, учился с удовольствием, зачастую предпочитая чтение детским играм со сверстниками. - Быть ему мудрецом, - многозначительно говорили его наставники.

Они не ошиблись.

<<< Назад | Далее >>>